Autre

Un appartement de 53m² sans cloisons

Un appartement de 53m² sans cloisons


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Un appartement de 53 m² peut être grand. C'est la prémisse avec laquelle Paloma Martínez Gil, du studio d'architecture Argensolacuatro, a travaillé lorsqu'il était en charge de la rénovation de cette maison madrilène. À l'origine, la maison avait un petit salon, deux chambres - dont une petite -, une salle de bains et une cuisine séparée. Basé sur un espace réel limité, Paloma a travaillé sur deux fronts. D'une part, une nouvelle distribution, avec des environnements diaphanes qui donnent une sensation d'espace; et de l'autre, la création de fenêtres qui prolongeront la perspective extérieure, et qui faciliteront l'entrée de la lumière. Avec le nouveau projet, l'étage était divisé en une zone de jour et une autre de nuit. Ce sont deux zones presque symétriques qui partagent la surface du sol autour d'un axe central. Le premier se compose d'un grand espace partagé par le salon, la salle à manger et la cuisine, sans cloisons qui rendent chaque pièce indépendante. Pour l'obtenir il fallait enlever les murs qui, dans la distribution d'origine, séparait le salon de la cuisine et une chambre attenante. Un seul pilier, situé au centre du hall actuel et qui n'a pas pu être supprimé pour des raisons architecturales, rappelle l'ancien aménagement de l'espace, avec différents compartiments étroits.

La zone nuit commence après un grand panneau coulissant qui la sépare du jour. L'idée était de créer un chambre avec salle de bain et dressing incorporé dans l'espace qui faisait partie de la cuisine, de la chambre et de la salle de bain d'origine. Encore une fois, la suppression des partitions était la clé. Bien que pour obtenir la nouvelle distribution, il a fallu apporter d'autres modifications; par exemple, au bas du dressing, un petit espace était réservé pour installer les éléments nécessaires qui ne rentraient pas dans la cuisine ouverte sur le séjour; la chaudière, la machine à laver et le fer à repasser, qui sont cachés derrière un placard. La recherche de la luminosité était l'autre axe de travail du studio d'architecture Argensolacuatro. L'extension des fenêtres, associé à la nouvelle distribution diaphane, il a facilité la circulation de la lumière naturelle dans tout le sol. Les parois vitrées qui rendent la salle de bain indépendante y contribuent.

Le mobilier, avec pièces laquées blanches et tapisserie d'ameublement claire, il devient le meilleur complice quand il s'agit de réfléchir la lumière, et apporte une dose de joie à une petite maison qui est excellente dans les solutions décoratives ingénieuses.

Publicité - Continuez à lire sous Salon

Il a pris de l'ampleur en intégrant l'espace qu'occupaient le hall adjacent et une chambre attenante avant les travaux. Les fenêtres se sont étendues à environ 40 cm du sol pour faciliter l'entrée de la lumière naturelle.

Canapé, par Bo Concept. Coussins, de Becara. Table basse, de La Oca. Plateau en bois, de Batavia. Tabourets: avec pieds tripodes, Cucamona, et en forme d'étoile, Teklassic. Tapis, de KP. Lampe, par Cucamona. Estores, de KA International. Les photos sont de Brocar.

Environnement ouvert

En supprimant les cloisons, un espace a été créé qui permet la libre circulation entre le salon et la salle à manger. Le pilier exempté, qui devait être maintenu pour des raisons structurelles, a été panélisé pour mieux l'intégrer. En plus de son rôle architectural, on lui a donné une fonction décorative, car à côté d'elle a été faite une petite table qui était cachée à l'intérieur de la vidéo et de la chaîne stéréo.

Sur la table d'appoint: photo de Brocar et de fossiles de Batavia.

Photo grand format

Une extension en noir et blanc d'un portrait mythique de l'acteur Paul Newman est contemplée depuis le salon.

L'image devient un élément clé de la décoration lorsque le grand panneau coulissant glisse vers la droite pour séparer le salon du reste de la maison.

Couloir

De la salle à manger, vous accédez à la salle de bain et à la chambre.

Pour que cette zone de passage ne soit pas étroite, les murs de la salle de bain ont été remplacés par des panneaux vitrés.

Le mur de droite a été conçu comme un espace de stockage très précieux, avec une armoire basse et des étagères avec peu de fond qui atteignent le plafond.

Salle à manger et cuisine

Ils étaient situés à côté du salon.

La table à manger -avec une enveloppe circulaire- et les vieilles chaises, peintes en blanc et rembourrées avec un tissu de ton sable, adoucissent les lignes droites des meubles de cuisine. S'ouvrant directement sur le séjour, les armoires ont été choisies avec des façades discrètes: blanches, assorties aux murs, et sans poignées.

Mesa par Ikea. Vaisselle et vases, de poisson. Sur le comptoir, une peinture de Brocar.

Chambre à coucher

Le mur de la tête de lit était recouvert d'un papier peint, une tendance actuelle dans la décoration. Son imprimé délicat, aux tons dorés, enveloppe la chambre dans une ambiance cosy et intimiste.

La tête de lit était en DM laqué blanc et complétée par des tables assorties.

Le lit d'Ikea. Couette et coussins, de Becara. Vases, de Batavia. Peinture de Brocar.

La fenêtre

La lumière était un facteur fondamental pour que le sol transmette une sensation de soulagement. Ainsi, les ouvertures qui menaient à la façade principale ont été agrandies au maximum autorisé et remplacées par de grandes fenêtres.

En dessous, un meuble a été réalisé avec des rangements. Sa surface est également utilisée comme étagère.

Chaise rembourrée avec un tissu Jimmy Scooter. Un tableau de Brocar et une sculpture de Batavia ont été placés sur le meuble bas.

Table de chevet

C'est une excellente solution pour les petites chambres, car elle permet une conception personnalisée dont la profondeur et la largeur correspondent aux besoins de l'espace.

Dans ce cas, les interrupteurs comprenaient les interrupteurs pour allumer et éteindre l'éclairage général de la chambre à partir du lit.

Tête de lit

La tête de lit a été conçue avec le fond juste pour y placer des photos et des images, qui reposent directement sur le mur sans avoir à faire de trous.

Pour profiter de la lecture, une lampe flexo avec une base qui occupe à peine l'espace sur la surface de la table de chevet a été choisie.

L'ancienne salle de bain a été intégrée dans la chambre pour en faire un dressing accessible par une grande ouverture sans portes.

Lampe à bras articulé, de Batavia.

Salle de bain

De toute la maison, c'était la seule pièce qui manquait de fenêtres, c'est pourquoi l'Argensola Architecture Studio quatre a adopté différentes solutions décoratives pour faciliter le passage de la lumière naturelle à l'intérieur.

Cristal dans la salle de bain

Les murs qui le rendent indépendant du couloir ont été remplacés par des panneaux de verre. Les autres étaient recouverts d'une base de carreaux émaillés surmontée de miroirs sur le dessus qui multiplient la lumière naturelle.

Le lavabo

On aime son design, avec des coins arrondis et une taille parfaite pour les salles de bain où l'espace est un atout précieux. L'évier a servi d'incitation à sonder à la recherche d'autres modèles qui, par des mesures ou une autre particularité, sont parfaits pour les mini salles de bain.

IDÉES À ÉCRIRE

- Le renoncement aux chambres indépendant en faveur d'une distribution diaphane avec des espaces partagés par plus d'un environnement, rend le sol plus spacieux.

- Le mobilier sous continu qui longe le mur de la façade, du salon à la chambre, permet un espace de rangement précieux.

- La salle n'est pas une simple zone de passage gaspillé; Lorsqu'elle accroche des étagères au mur, elle devient une librairie qui résout le besoin de stocker des livres sur 53 m².